воскресенье, 22 января 2012 г.

Тайна марки Котельнического уезда

Первые выпуски марок Котельнического уезда Вятской губернии всегда были окутаны тайной. В 1869 – 1870 годах здесь использовались марки с купонами, которые служили квитанциями об оплате корреспонденции. При наклеивании марки на письмо, купон отрезался, и на нем проставлялись №, дата и ставилась подпись приемщика. Все эти сведения вписывались в специальные почтовые книги, что позволяло проследить весь путь письма до места назначения, где также регистрировался номер поступившего письма (по номеру марки). Как известно марки Котельнического уезда имели отпечатанный знак номера только на купоне, а на самой марке этот номер вписывался на любом свободном месте марки, после ее наклеивания на письмо.

 Считается, что марка Котельнического уезда №1 относится к самым редким маркам мира. В филателистической литературе на русском языке сказано, что «до сих пор не найдено ни одного целого экземпляра первой марки. Известна лишь половинка - купон с регистрационным номером 1066 от 10 декабря 1870 года на серо-голубой бумаге. Таким образом, марка № 1 Котельнического уезда является уникумом, так же как и Британская Гвиана. Однако исследования коллекционеров позволили отвергнуть это утверждение. По данным каталога А.Артюхова, выпущенного в Канаде известно 24 экземпляра первой марки Котельнического уезда. Перед Вами иллюстрация купона с №1066, иллюстрацию половинки марки из собрания А.Фаберже и еще два экземпляра этой редкой, но не уникальной марки. 


Котельнич


А что касается марки №2, то в каталоге А.Артюхова сказано «…черная на желтой бумаге», то именно эта марка является раритетом. Но и в этом каталоге допущена ошибка. В нем марка №1 и №2 должны иметь идентичный рисунок и отличаться только цветом бумаги. Однако это не соответствует действительности.

Исследованием первых выпусков Котельнического уезда тщательно занимался коллекционер Д.Кузнецов из Тулы и заведующая исследовательским отделом знаков почтовой оплаты Центрального музея связи им.А.С.Попова Лариса Рылькова. Именно их работы позволяют сделать неожиданные выводы.

Вот факты, которые были опубликованы и этих работах. В фондах Государственной коллекции Центрального музея связи им. А.С.Попова есть марка Котельнического уезда, несколько другого дизайна, на толстой желтой бумаге с отрезанным купоном и регистрационным № 2, проставленном чернилами на боковом поле.

Во всех каталогах по земству сказано, в 1870 году выпущена подобная марка на ярко-оранжевой бумаге, которая не является редкой и известна даже в листах 1х4 экземпляра и относится к долговым (доплатным) маркам. Но, как известно, доплатные марки не продаются населению, а используются только по назначению.

1870. Полный лист Котельнича

Далее. Были найдены документы Котельнической земской управы. Земскому собранию IV очередной сессии 1870 года земская управа доложила «…земская почта уже учреждена по постановлению 2-го очередного уездного собрания с 22 июня 1869 года с употреблением земских почтовых марок… двух родов: одни на красной, другие на желтой бумаге...» . В правилах пользования этими марками сказано:

«Марки на красной бумаге:

- служат для оплаты пересылки писем между жителями уезда и свободно продаются за наличный расчет в почтовом отделении управы и в волостных правлениях;

- регистратор управы, а в волостных правлениях один из членов правления или писарь, получив письмо для отправки по земской почте, выдает подателю «квитанцию», отрезов ее от марки и проставив на ней номер статьи расхода марки, время получения и свою фамилию;

- письмо, оплаченное красными марками, выдается получателям бесплатно…

Марки на желтой бумаге:

- служат для наклейки на письма, поступающие в управу с государственной почты для дальнейшего следования по земской;

- марки населению не продаются, а расходуются регистратором управы в кредит на счет волостных правлений вплоть до взыскания ими денег с получателя писем…».

Результаты этих исследования позволяют сделать вывод, что единственная сохранившаяся музейная марка на желтой бумаге является «долговой» маркой выпуска 1870 года, вышедшая одновременно с «оплаченными» марками на ярко-оранжевой бумаге, и именно она является мировым раритетом.

Первым такое мнение высказал сэр Джон Вильсон (1898 – 1975), известный английский коллекционер, обладатель уникального собрания земских марок России, в которой имелись даже их образцы. Д.Вильсон был крупнейшим знатоком почтовых марок. Недаром он с 1938 года занимал должность хранителя королевской коллекции Георга VI, а затем и Елизаветы второй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий