
Первые две марки - в десять и двадцать шагов были сделаны Середой, а марки в тридцать, сорок и пятьдесят шагов сделал Нарбут. Изготовлены они были в Киеве на Пушкинской, 6, где тогда была типография Кульженко, славившаяся на то время по всей Российской империи и Европе. Марки вышли 18 июля 1918 г. Далее к Середе и Нарбуту присоединился Леонид Обозенко (в 1937 г. был арестован и расстрелян по причине, что его жена была знакома с работницей немецкого консульства, исходя из чего, всей семье инкриминировали шпионство).
Под натиском войск Советской России Украинскому правительству пришлось покинуть Киев и перебраться в Каменец-Подольский. В то время Обозенко сделал марку номиналом 20 гривен. К работе тогда подключился Николай Ивасюк, который воплотил украинскую идею в серии из 13 марок, нарисовав портреты Петлюры, Мазепы, Шевченко, Хмельницкого, изобразив характерные для Украины сюжеты: мельницу, хату, волов, казацкую чайку, казака-бандуриста. Печатались марки в центральной типографии Вены, сделаны были безупречно и сейчас могут служить образцом. Но они остались в типографии, так как Украинская республика в то время уже перестала существовать.
В советское время в Украине было выпущено 4 марки. Авторами были художники: москвич Меринков и харьковчанин Порай-Кошиц. Вышли они в 1923 г. и были посвящены голоду 1921-1922 гг. Назывались так: «марка Украинской Советской Социалистической республики» (УССР). После 1924 г. некоторое время автономно издавали свои почтовые знаки республики Закавказья и Средней Азии. Последние автономные марки выпустила Тува - в 1939 г. Как знак государственности марка исчезает на долгое время. Из художников-графиков только судьба Антона Хомича Середы была более-менее счастливой. Он погиб в 1961 г. от сердечного приступа, плавая в реке.
С 1947 года Украина стала членом Всемирного почтового союза. Но в советские времена даже украинские сюжеты выходили с надписью "Почта СССР", а художников для создания национальных почтовых марок приглашали в основном из Москвы.
В марте 1992-го у молодого украинского государства, у которого еще не было своего гимна, своей валюты, появилась почтовая марка - один из символов государственности. После принятия Декларации о государственном суверенитете Украины соответствующий заказ от Министерства связи УССР получил художник Александр Ивахненко, который на то время занимался монументальной живописью, книжной иллюстрацией и станковой графикой.

Но главной маркой на любой почте считается не юбилейная, предназначенная для коллекции, а серийная, утилитарная. Дело в том, что проект, не выпущенный и не использованный как знак почтовой оплаты, не является маркой. При объединении художественного решения и полиграфического исполнения марка становится государственной бумагой, знаком оплаты и визитной карточкой страны. "Реальными" марками независимой Украины стали марки Ивахненко, посвященные 500-летию украинского казачества и 100-летию первого украинского поселения в Канаде.
Тематика марок была выбрана из следующих соображений. Незадолго до распада СССР в деле маркоиздания решили прислушаться к "голосам с мест". В Министерстве связи СССР, при участии представителей республиканских министерств, постановили, что в 1992 году советские марки будут печататься с национальными сюжетами. Каждой республике разрешили представить по четыре сюжета. Украина предложила, кроме тематики казачества и эмиграции в Канаду, отметить юбилей Н.И.Костомарова и отразить тему народного искусства - национальную вышивку. Работу над первыми двумя сюжетами А. Ивахненко начал еще до провозглашения независимости Украины, а завершил уже после, в конце 1991-го. Затем утвержденные в Киеве рисунки марок повезли в Москву, в Госзнак. На презентации марок в украинском МИДе, спустя несколько месяцев, собрались иностранные послы, корреспонденты зарубежных масс-медиа, что говорило о международном интересе к этому событию. На следующий же день марки отправились в путешествие по миру, рассказывая о рождении нового государства.
До 1994 года украинские марки печатались в Канаде, Австрии и Москве, поскольку нужной полиграфической базы в Украине не было. Сейчас же марки печатаются в Украине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий